奔驰宝马娱乐

当前位置:首页 > 智慧养殖 > 养殖经验 > 正文
鸵鸟养殖:幼雏管理的技术要点
时间:2021-05-06 08:49:27    来源:    返回首页

 

鸵鸟原产于非洲,是世界上现存体型最大的鸟类。鸵鸟皮皮质柔软;鸵鸟肉脂肪含量低,蛋白质含量高,富含钙、锌、硒等微量元素,是公认的绿色健康食品。鸵鸟以草食为主,生长速度快,养殖效益较好。本期介绍一组鸵鸟养殖技术,希望为鸵鸟养殖户们科学养殖提供帮助。

 

品种选择

 

 

引进的种鸟或种蛋质量直接影响鸵鸟饲养的成败。选购鸵鸟时,首先应考虑鸵鸟的品种,可根据鸵鸟个体品质直接选种,品种不仅是反映种鸟生产力的指标,也在一定程度上反映种鸟的育种价值。

 

其次,要考虑性别比例,一般雌雄比以 3∶1~5∶2 较为理想。虽然鸵鸟的有效繁殖年限可达40~50 年,但刚开产的鸵鸟和年老的鸵鸟产蛋性能都很低,一般选择 5~10 周岁的鸵鸟较为理想。

 

还应综合考虑所引种鸟的体型、外貌。从外表上看,产量较高的鸵鸟,其背部羽毛污浊、毛尖干缩,背后半部羽毛短而稀少或无毛,头部清秀,眼大有神,尾巴下垂,紧贴尾部,后躯肥厚。凡羽毛丰满,光泽好,头较大,笨重,腿长,翅高,尾巴平举或上翘,后躯发育不良或体型很肥大的鸟,产蛋都很低或不产蛋。雄鸵鸟的阴茎粗、长,向左弯曲,阴茎长 25 厘米以上,一般没有双翅振动发情表现的鸵鸟也不宜选购。

 

生产性能包括产肉性能和繁殖性能。产肉性能包括生长速度、料肉比、屠宰率;繁殖性能指开产日龄、年产蛋量、蛋重、受精率、孵化率、出雏率、育雏成活率等。

 

选择方法可分为家系选择和系谱选择两种。家系选择是以整个家系(包括全同胞和半同胞家系)作为一个选择单位,根据家系生产性能的平均值进行选择;系谱选择是根据系谱记录的祖先、同胞和后裔的品种和性能进行选择。

 

育雏场舍

 

 

除达到常规设计要求外,育雏舍和给饲棚的地面都是用陶地板砖铺设的。陶地板砖具有优良的吸湿、防潮、隔热性能,能保持地面干爽,方便地面清扫、清洗、消毒,可有效避免雏鸵鸟的“内脏低热症”。且特别防滑,能减少因滑跌而导致雏鸵鸟腿部畸形。运动场纵向长为 20~30 米,宽 4~8 米,纵向中部设计成一个低缓的斜坡,可锻炼雏鸟的腿力。

 

运动场两头各 1/4 部分铺以 10 厘米厚细沙,沙是用网孔为 0.2 平方厘米的铁网筛呈 40~50 度倾角筛过的。运动场中间 1/2 部让草自然的从细沙下面长出草皮,嫩草能满足雏鸵鸟好啄的嗜好,可有效克服雏鸟前胃的沙积。

 

雏舍消毒

 

 

搞好消毒工作可杜绝一切传染病源,保证雏鸵鸟的健康。饲养人员必须用 0.1%的新洁尔灭溶液消毒双手,换鞋、更衣后,再脚踩消毒池进入饲养场内。

 

青料洗净后用高锰酸钾溶液浸泡一会,白天和晚上饲喂雏鸵鸟用的水盘、料盘要轮流更换,每次用后须进行清洗并浸泡消毒。及时清扫粪便,每天对饲养舍和给饲棚早、中、晚应各清扫一遍。每天要用 0.1%消毒灵喷雾消毒一遍地面及 1 米高墙壁。

 

育雏箱内作垫床用的麻包,暑天每日应更换 2 次,冷天每日应更换 1 次,洗净的麻包要用 0.l%~0.2%菌毒净浸泡消毒 30 分钟。

 

繁育配种

 

亲缘选配:种鸟群的选配常采用非近亲交配,即选配种鸟没有 3 代以内的血缘关系。但为了巩固培育某些优良性状时,可采用全同胞或半同胞近亲交配。

 

同质选配:选用性能相同的雌雄种鸟进行交配。

 

年龄选配:用年龄较大的雄鸵鸟与青年雌鸵鸟交配,可以提高受精率。

 

雌雄比例:优秀的雄鸵鸟每天可交配 5 次,性欲强的每天可达 8 次以上。因此,1 只雄鸵鸟可以配 4~5 只雌鸵鸟。但为了达到最佳繁殖效果,雄雌比例以 1∶3 为宜。在人工饲养条件下,雄鸵鸟对配偶没有明显的选择性,故可根据生产需要随时调配种鸟。繁殖季节按 1 雄 3 雌组成 1 个繁殖单位进行配种。

 

日常管理

 

 

温度:由于雏鸵鸟的保温能力和体温调节能力差,保育箱中的温度,在雏鸵鸟的头 5 日龄控制在 35℃~32℃,以后每周递降 2℃~3℃,到 9 周龄时大致降到 18℃~20℃,保育室可以低保育箱6℃。

 

湿度:刚孵出的雏鸟肌体中含有大量水分,适宜的湿度有利于消肿,又不至于造成脱水,一般湿度控制在 60%~70%,在高温多雨时节要勤换麻包垫。

 

通风:大量的排泄物可产生强烈的刺激性气体,对雏鸵鸟的眼睛、呼吸道都有危害。

 

光照:为保证 6 周龄以下的雏鸵鸟在夜间采食活跃,照明灯泡最好用 100 瓦的白炽灯。2 月龄后,如果雏鸵鸟发育正常,夜晚可不开照明灯。

 

科学饲喂

 

鸵鸟在育雏期间很容易感染上疾病从而使成活率低下,所以在饲养雏鸵鸟时要采取科学的方法,结合雏鸵鸟的生活习性来进行管理。

 

开水开食:雏鸵鸟出壳后的头 3~5 天可由卵黄提供营养,一般在雏鸵鸟3日龄开始供给饮水和饲料。如果同一批出壳的雏鸟有几只的话,一般其中会有雏鸟带头饮水采食,若只孵出一只则需诱导采食。至5日龄时,新生雏鸵鸟可放出保育箱,采食饮水由大点的雏鸟来引导,开食的青料一定要细切,青料太干时,可用水润湿后再拌入精料中,最初的 3~5 天给新生雏鸵鸟饮用 3%~5%的多维葡萄糖水。

 

饲喂:饲料要少喂勤添,特别是高温潮湿季节,更应勤添换。雏鸵喜吃青绿饲料,一般采用往精料中多次拌入青料的方式来提高雏鸵鸟的采食量。雏鸵鸟利用粗纤维的能力差,给 2 月龄以下的雏鸵鸟饲用苦荬菜、小白菜等,而不用禾本科牧草,怕引起消化不良。饲喂雏鸵鸟的青料最好不用红薯叶,因红薯叶生风止气,对体质欠佳的个体不利。

 

雏鸵鸟采食的青绿饲料有苜蓿、三叶草叶、白菜叶、莴苣叶、胡萝卜等。但要将饲料洗净、晾干、切碎后再喂饲,禁喂使用已切好的隔餐、含有残留农药和茎秆不洁的青绿饲料。每日饲喂4~5 次。随着鸟龄的增长,青绿饲料喂饲量也应逐渐增加,3 个月以下的幼鸵鸟青粗饲料可占 40%,鸵鸟精料中仍可含 50%左右草粉,但要防止精料饲喂量过多使雏鸵鸟增重太快,导致骨骼关节变型而发生腿病。

 

由于鸵鸟采食的饲料能在肌胃中磨碎,所以出壳后 2 周起每只鸵鸟每天在喂饲料时补喂洗净晾干的不溶性沙砾 4~5 粒。

 

疾病防治

 

1~3 日龄雏鸵鸟要用碘酒做脐部消毒,每天不得少于 3 次,对脐部收缩不良的雏鸟还应给脐部涂抹利福平软膏,以防脐炎。

 

对雏鸵鸟畸形脚趾的纠正,在 2~3 日龄就应开始,常用“捆绑纠正法”。为不影响雏鸟脚部血液流通和腿部发育,更换和放大脚环标记要及时。

 

针对雏鸵鸟对新城疫易感,日常饲养管理工作中应细心观察雏鸵的活动情况、精神状况、饮食和粪尿情况,按照“早、快、严、小”的原则,使疫病尽快得到控制,病雏得到及时治疗。

关键字:
编辑:河南金鹭公司